Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

豚冷しゃぶ

いよいよ暑さも本格化し始め、食も徐々に夏仕様に変わり始めた。温かいものを欲さなくなったのが、物語っている。

f:id:mixcooking:20160525062158j:plain

先日の山形旅行のお土産にKちゃんが蕎麦を買ってきてくれたので、納豆蕎麦を夕飯にすることになった。追加でもう一品肉か野菜の料理をというリクエストがあったので、季節的にも外れなさそうな冷しゃぶを選んだ。

茹でたモヤシを胡麻油と塩で味付し、その上に茹でた豚を乗せただけのお料理。タレはモヤシの味付けとのバランスを考えて、手製ののコチュジャンベースで仕上げた。上に乗せるお肉を鶏に変えれば、棒棒鶏風にも出来るので、案外これからの季節に重宝するレシピになるかもしれない。