Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

豆乳素麺

お盆からこちら夏の暑さは通り過ぎ、もうすっかり秋と呼ぶに相応しいような気候になってしまった為、真夏の季節に作った手料理の話をするのも気が引けるよだが…。このシーズンに当たりを出したメニューのことは、やはり記録に残しておかねばと思い立った次第。夏場の暑い季節には白米をガッツリ食べるには重すぎる、という日も少なくない。おまけに白米に合うおかずとなると、案外よく火を使うものに傾きがちで、夏場は極力コンロに立つ機会を減らしたいという本音もあったりする。素麺=夏という組み合わせはとても良く出来たもので、調理時間が少なく、すぐ食べられると特徴が夏という季節に誂え向きね好条件が整っている。これを使わない手はない。よって、夏に素麺料理が増えるのは必然なのです。

とはいえ、毎回めんつゆでいただく素麺では芸が無さ過ぎて味気ない。いくら素麺好きの私でも、と言うよりも素麺好きだからこそ、素麺を美味しくいただく為にアイディアを惜しまない。ということでこの夏の素麺メニューの中で一押しと思えたのがコレ。豆乳スープでいただく豆乳素麺。濃い目の豆乳を使うことで少しドロッとしたスープに仕上がり、それが素麺とよく絡んで何とも美味!クリーミーさがクリームパスタやカルボナーラを思い起こさせる。具材には野菜よりも肉気を合わせるとよく合う。

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最もシンプルなレシピは、豆乳150㏄に対して醤油を少々(正確な分量を忘れてしまった)というものだったが、醤油だけで心許なければお出汁になるものを入れてみるとよい。豆乳とめんつゆを割ってみるのも良い。しかしながら豆乳の旨味がしっかりとしていれば、醤油の塩気だけでも十分に美味しいスープになる。もとを辿ればどちらも大豆が原料、相性が悪いはずがない。

さて、暑さが峠を過ぎてしまうと、何故か素麺を食卓に上げるのは気が引けてしまう。もう少し長い時期味わっていたいと思うのに、もうその季節は終わろうとしていて名残惜しい。季節の風物詩というのは、往々にしてそういうものなのかもしれないし、だからこそ、また新たにその季節を迎えた時の喜びがあるのかもしれないと思う。