Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

肉巻き豆腐

すっかり投稿を疎かにして、はや半年以上…。はてなブログさんより、投稿を促すメールをいただくも、その気になるまで少し時間が掛かってしまった。とは言え、毎日の手料理をサボっていたわけではないので、ネタは幾らでもあるので、題材には困らない。あとは投稿意欲がどれだけ継続するかというのが問題。

久々の投稿は、ここ最近の定番になりつつあって、過去にはアップした事のなかったおかず、肉巻き豆腐。ん?多分アップしてないよな?

f:id:mixcooking:20170316184113j:plain おかずに取り入れ始めた当初は、醤油ベースの甘辛タレで味付けしていたものの、薄味好みというのもあり、素材の味を楽しめる塩と胡椒のシンプルな味付けがベストという考えに落ち着いた。 ポイントは一つ、豆腐の水は出来る限りよく切っておくこと。これが唯一にして最大のポイントで、水切りが甘いと仕上がりが水っぽくなり焼き色がつきにくいのと、ボンヤリしたあじになるので注意だ。