Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

いちごムース

春が顔を出したかと思えば、またすぐに引っ込んだり。行きつ戻りつしながらも、一歩ずつ暖かい季節に近づいているのを感じる。

f:id:mixcooking:20170316230222j:plain

ムースの簡単な作り方を知り、興味本位で作ったものの、いちごムースの仕上がりが意外にも女子度高く、思わず写真に収めてしまった一枚。

これは生クリームを使わず、ヨーグルトドリンクとゼラチンで作るムース。正しくはムース風?ゼラチンが固まる作用を利用して、空気を含ませムース風な仕上げるのが、このレシピのやり方。でも残念ながらヨーグルト風味のドリンクは植物性油脂かま原料に使われていて、乳製品として使うにはあまりにも無理があった…。