トンテキ
トンテキと言うより、豚肉ステーキとこだわって呼びたい、そういう一品だ。
肉料理のレパートリーが以前よりも増えてきたものの、なかなか厚めの肉を焼くというのは抵抗があって、今までトライせずにいたものの、一度作ってハマったメニュー。
松屋のトンテキ定食に着想を得て、でも味は格段上!上!
肉を焼いただけなのに、見た目のボリューム感があるので、料理としての完成度が高くなるのも作り手としては嬉しい。
苦心して作っても、見た目がショボいと報われないからね。
こちらもシンプルに塩こしょうで味付けし焼くだけ。脂身と赤身の境目に切込みを入れて筋切りしておくと、焼いた時にお肉がソリ上がってしまうのを防ぐことができ、より焼き上がりの見栄えが良くなる。