Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

トンテキ

トンテキと言うより、豚肉ステーキとこだわって呼びたい、そういう一品だ。

肉料理のレパートリーが以前よりも増えてきたものの、なかなか厚めの肉を焼くというのは抵抗があって、今までトライせずにいたものの、一度作ってハマったメニュー。

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松屋のトンテキ定食に着想を得て、でも味は格段上!上!

肉を焼いただけなのに、見た目のボリューム感があるので、料理としての完成度が高くなるのも作り手としては嬉しい。

苦心して作っても、見た目がショボいと報われないからね。

こちらもシンプルに塩こしょうで味付けし焼くだけ。脂身と赤身の境目に切込みを入れて筋切りしておくと、焼いた時にお肉がソリ上がってしまうのを防ぐことができ、より焼き上がりの見栄えが良くなる。