Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

さつま芋と季節野菜の白味噌スープ

f:id:mixcooking:20160311062301j:plain

実家では食べたこともなかった料理が自分の定番料理になる、ということは私の場合よくある。外に出て覚えた味を取り入れていった結果かもしれない。白味噌を使ったスープもその一つだ。
我が家では白味噌は、お正月のお雑煮ぐらいでしか登場しない。コッテリまったりしたあの味は好きなのに、年に一度しか味わえないことに、いつも物足りなさを感じていた。ほんのり甘みのある味付けを父が好まなかったからかもしれない。しかし、この美味しさを活かさない手はない。甘みを増す冬の野菜と、甘さを出すさつま芋を入れたスープは、寒い日に最高のご馳走になる。

甘さと全体のトロミに不可欠な、さつま芋は必ず入れるべき食材で、それ以外は季節野菜でOK。冬は白菜、春はキャベツが良かろう。