手羽元と大根の煮込み
手羽元バリエーションの第二弾、第一弾の成功で気をよくして以来、早く第二弾の料理にチャレンジしたいと考えていた。
そして、二回目につくるのは煮込みにすると決めていたのだ。
初めて手羽元の煮込みを食べた時の、ホロホロと骨から身が剥がれていく感覚とさっぱりとした煮込みの味を何としても再現したかった。
世の中には手羽元の煮込みレシピは山のようにあるようで、各家庭ごとの調味料の配分や圧力鍋を使った調理法など、それぞれにレシピが異なっていて、これ!というレシピを厳選するのが難しかった。結局最後は写真を見て決めることになった。見た目が8割…。
酢を入れると肉のたんぱく質を柔らかくしてくれるというので
酢も入れたが、煮物の味付けとして最後まで酢の存在が残るのが若干気になった。食べ慣れないからか、若干の違和感。
手羽元のレパートリーはまだまだ多い、これからもレシピを増やしていきたいと思う。