Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

完璧すぎるパンケーキ

f:id:mixcooking:20160307200347j:plain

きっかけは単なる偶然だった。パンケーキを作るための牛乳が足りず、飲むヨーグルトで代用することになった。牛乳にできることがヨーグルトに出来ない理由がない。
牛乳の分量を飲むヨーグルトにそっくり置き換えて作ってみたところ、いつもよりもふっくらしっとりしていて、とても市販のホットケーキミックスで作ったものとは思えない、完成度の高いものが出来ていた。

美味しさの鍵はヨーグルト?という疑問を確かめる為、今後は混ぜ物なしのピュアヨーグルトを入れて作ってみたのだ。結果は大正解!調べてみると、パンケーキにヨーグルトを入れるアレンジは、かなり一般的に広まっている裏ワザのようだ。
しかし、こんなに美味しいなら裏ワザではなく、表に出てくるべきだ。

f:id:mixcooking:20160307200850j:plain

レシピによっては、牛乳の分量分をすべてヨーグルトに変えてしまうというのもあるが、牛乳とヨーグルト半々の分量が目下のところ、ベストバランスだと見ている。

【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 50g
ヨーグルト 50g

生地を流し込む前には、フライパンの表面が触れる程度まで温度が下がっていることを確認する。テフロンパンであれば、殆ど熱していない状態で流し込んでも問題ない。