Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

人参しりしり

f:id:mixcooking:20160304064218j:plain

存在は知っていたが、実際に口にしたことはない。人参しりしり。「しりしり」なのか「しりしり~」なのか正しい発音はわからないし、本場の味が如何なるものなのかも知らない。にも関わらず、サイトでヒットした美味しそうな配合を真似て作ってみた。千切りの人参炒めにツナ缶を入れるのがポピュラーなレシピらしい。スパム缶を入れたり、ツナ缶を入れたり、沖縄料理は割とカジュアルなものが多いようだ。シンプルな材料ながら、想像以上に美味しく、かつ栄養豊富な人参を大量に摂取できるのは嬉しい。人参は皮の下に栄養が豊富だとのことで、そのまま使用する。火を通しても食感が残りやすく、より甘みを感じられる。