Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

ナスと鳥ひき肉の照焼き

このところ生活が変化して、ついつい記事更新が後手になってしまっていた。料理も片手間になりがちだったので、少々前の話を。

最近ヒットを飛ばして、なかなか手料理の調子が良い。今回もこのメニューが降臨したかのようにひらめき、導かれるようにして作った。自分で言うのも何だが、実に美味しかった。いや〜、手前味噌で恥ずかしいが、自慢したいくらい美味しかったのだからしょ〜がないや。

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丸ナスに豆腐と鳥ひき肉のタネを乗せて焼き、照り焼き風に仕上げたもの。丸ナスを使ったのが良かったのだろう、肉厚でしっかりした肉質がひき肉にも照り焼きの味付けにも負けず、ナスとしての仕事をしっかり果たしてるのがポイントになった。

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一つ困ったのは、一つ一つのサイズが大きすぎて、手持ちのフライパンでは一度に焼ききれなかったこと。焼き上げに思わぬ時間をようしてしまった…これをきっかけにして、大きめのフライパンを買おうと決心した。

【材料】

丸ナス3本

豆腐150g

鳥ひき肉150g

小麦粉(糊付け用)


醤油大さじ1

みりん大さじ1

砂糖大さじ1


豆腐はよく水切りし潰しておく、塩を少し加えて混ぜ、粘りを出した鳥ひき肉に潰した豆腐を合わせて、さらによくこねる。軽く糸引くようになったら捏ねるのを止めて、等分になるにようにタネを分ける。


ナスはヘタを取って1㎝程度に輪切りにし、水にさらさずにそのまま表面に小麦粉を薄くふるい、タネをナスの上に乗せる。


タネを乗せたナスを焼く、タネが下になるように焼く。焼き色が付いたら、合わせておいた照り焼きの調味料を回し入れる。

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