親子丼
本日の献立は親子丼なり。
帰りの遅くなるKちゃん、今日はあいにくながらお一人様の晩ご飯となりそうです。夜にサックッと食べられて、一人ご飯でも違和感の無いメニューで行き着いたのが親子丼。主観により決定されたメニューにつき…。
先日、親子丼の老舗店が教える「家庭で美味しい親子丼を作る方法」みたいなものを仕入れたので、ちょうどこの機会に試してみたくなった。ポイントは肉と卵を常温に戻しておくこと、火を通し過ぎないこと。とは言え、帰宅後すぐ食べられるように、ある程度の下拵えをしておく必要がある為、今回はあらかじめ玉ねぎと鳥肉を軽くダシで煮ておいた。
計算では煮物の鍋どめの容量で味が染み込み、より落ち着いた味に仕上がる予定なのだが、さて実食の結果は??
ダシが多すぎて卵とじが卵スープ的なものになってしまった。味は悪くなかっただけに、残念なり。具材の要領は得た、今度は上手く作りたい。