Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

ピーマンの肉詰め

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ピーマンの肉詰めを出す、美味しい焼き鳥屋を知っている。つくね風の鳥ひき肉がタップリ詰め込まれたピーマンが、炭火で焼かれるのはたまらなく美味。でも、ピーマンの肉詰めが食べられる店は、他に知らない。ポピュラーな割に外ではあまりお目にかかれない、そんな一品という気がしている。

鳥ひき肉は淡白な味で、どんな風味の味付けでも受け入れてくれるので、大変に使い勝手が良く、ひき肉というと、鳥ひき肉を使うことが多い。パサパサしがちな欠点は、豆腐を入れることでカバー。

肉詰めはお肉の面から焼き始め、肉に火が通ればピーマン面に裏返しせずともOK。ピーマン面を焼くとお肉とピーマンが剥がれる可能化が高い為。見た目も大事。