Mixクッキング日記

日常生活の一コマを綴っています

ゴーヤーチャンプルー

旬の食べ物を摂るのは、栄養素的にも身体にとって良いと言われる。そんなことを特に意識しなくても、自然と自分の身体の声に耳を傾けると、旬の食べ物に行きつくのではないかと、そんな気 風に思っている。事実、この季節は好んで夏野菜を摂っている、何よりも美味しいからに他ならない。

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夏にはパンチのあるゴーヤーのような野菜が頼もしい。あの苦味、薬の様に苦いあの味、一口食べただけで身体に効いてきそうな栄養タップリな感じがいい。
ゴーヤーは苦味が強いほど、栄養価な高いような気がして、食べた時に得した気分になるが、自分だけだろうか…。だから敢えて苦味を抑えるような下処理はしない(もちろん綿ぐらいは取るが)
あの苦味が美味しくて、苦味を食べたいなんて、子供の味覚には理解できまい。